Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений

Строительные нормы и правила

СНиП 2.06.08-87 “Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений”

 

Данный нормативный документ устанавливает нормы и требования по проектированию новостроящихся или старых, реконструируемых конструкций гидротехнических сооружений из бетонных и железобетонных материалов, которые находятся под воздействием водной среды постоянно или периодически.

Элементы бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений, которые в процессе эксплуатации не подвергаются воздействиям водной среды, нужно проектировать в соответствии с требованиями нормативного документа СНиП 2.03-01-84. Бетонные и железобетонные конструкции мостов, транспортных тоннелей и труб, которые расположены под насыпями автомобильных и железных дорог, требуется проектировать в соответствии с требованиями нормативного документа СНиП 2.05.03-84.

Проектирование бетонных и железобетонных сооружений, которые предусмотрены для их эксплуатации в более суровых условиях, таких как Северная строительно-климатическая зона, зоны распространения вечномерзлых, просадочных, набухающих и слабых по своим физико-механическим свойствам грунтов, должно быть выполнено учитывая дополнительные условия по проектированию, которые предоставлены в специальных нормативных документах на строительство и проектирование в данных условиях.

Общие сведения

При проведении проектирования бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений, кроме данного нормативного документа, следует учитывать СНиП 2.06.01-86 и иные нормативные документы по проектированию отдельных видов гидротехнических сооружений.

На основе технико-экономической целесообразности применения бетонных и железобетонных конструкций должны выбираться типы бетонных и железобетонных конструкций, при этом учитывая их максимальное снижение материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости и стоимости самого строительства.

При выборе элементов для сборных бетонных конструкций, следует предварительно рассматривать напряженные конструкции из высокопрочного типа бетона и арматуры, а также различные возможные конструкции из легкого типа бетона.

Размеры элементов конструкции, ее типы и степень насыщения железобетонных конструкций арматурой, нужно принимать основываясь на сравнении технико-экономических показателей возможных вариантов.

Элементы конструкций сборного типа, должны отвечать нормам и условиям механизированного их изготовления на специализированных предприятиях.

Также следует рассматривать и вариант укрупнения сборных конструкций из бетона, учитывая их условия изготовления, транспортирования и грузоподъемности строительного оборудования и механизмов для их укладки.

Для конструкций монолитного типа следует предусмотреть унифицированные размеры, которые позволят применить инвентарную опалубку.

Конструкции узлов и соединений элементов в сборных конструкциях должны быть такими, чтобы надежно обеспечить передачу усилий, прочность элементов зоне стыка и связь с дополнительно уложенным бетоном в стыке с бетоном самой конструкции.

 

Для проведения крупного строительства никак не обойтись без проведения технического надзора строительства, поэтому служба технадзора обязательно должна регулярно проводить технический строительный надзор, чтобы обеспечить более высокую надежность конструкции путем выявления и устранения погрешностей в строительном процессе.