Безопасность при укладке грунта.

Строительство нового здания и сооружения требует большого объема проведенных работ. Эти работы включают в себя работы по проектированию, подготовке почвы, укладке фундамента и непосредственно самого строительства.

Остановимся на проведении подготовительных работ. Большую часть подготовительных работ при постройке нового здания или сооружения занимают земляные работы и подготовка грунта для укладки фундамента, качество проведения которых, в дальнейшем определяет устойчивость фундамента, основания, а из-за этого и всего здания в целом.

Проведение земляных работ способом гидромеханизации.

Гидромеханизация – это такой метод или способ проведения земляных или горных работ, при котором основная часть работы выполняется за счет энергии движущейся воды, водного потока. Данный метод проведения земляных работ крайне эффективен, так как намывные грунтовые сооружения по своей плотности близки к плотности грунта естественного залегания, что заметно лучше, чем насыпные земляные сооружения. Данное преимущество часто используется в строительстве относительно тяжелых зданий и сооружений, также соблюдать высокую плотность грунта полезно, когда проводится складское строительство, так как масса грузов хранящихся на складе, при полной его загрузке, часто превышает массу самого склада, что давит на основание, а оно в свою очередь на грунт под ним. Поэтому прочная почва очень важна для проведения строительства.

Так же, как и при проведении других видов строительных работ, у данного вида есть свои требования по проведению и требования по безопасности.

Безопасность при проведении земляных работ. Укладка грунта

  • Сигнальные ограждения и знаки безопасности должны окружать всю территорию карты намыва.
  • В процессе намыва должно вестись пристально наблюдение за состоянием откосов намываемого сооружения, обвалования, дамб, а также за исправностью водосборных систем.
  • Въезд механизмов (бульдозеров, самосвалов) в зону карты намыва должен производиться по специальным откосам, уклон которых допускается в паспортных данных самого механизма.
  • Въезд механизмов и их проход на карту намыва должен быть осуществлен только по специально отведенным для этого и оборудованным проездам и проходам.
  • Возводимые водосборные сооружения должны быть рассчитаны на максимально возможный пропуск сбросной воды.
  • Подход к водосборному колодцу должен быть оснащен мостиком (трапом) с перилами или лодкой, зависимо от размеров прудка и месторасположения колодца.
  • Перед сбросной трубой, на обваловании карты намыва и в районе намывного пульпопровода запрещается оставлять вспомогательную технику, даже в том случае, когда земснаряд не работает.
  • В случае обнаружения засорения водосбросной системы на откосах увеличенной фильтрации с выносом частиц грунта, или перелива воды через гребень дамбы обвалования, намыв должен немедленно прекратиться.
  • Очистка, наращивание и ремонт действующего водосборного колодца должна производиться после прекращения подачи на карту намыва пульпы.
  • Работник, который спускается в колодец для его очистки и ремонта, должен быть в спецодежде с предохранительным поясом, а также он должен быть подстрахован страховочным канатом, закрепленным вверху, сверху при этом должен находиться человек, ответственный за проведение данных работ, и в случае потребности должен оказать помощь работающему в колодце.