Деревянные конструкции

Требования данных СНиП распространяются на проектирование деревянных конструкций  (как в отдельности, так и в новых или реконструируемых зданиях и сооружениях) и проектирование деревянных опор воздушных линий электропередачи.

Не распространяются же на деревянные конструкции гидротехнических сооружений (дамб, платин, мостов), а также на конструкции временных зданий и сооружений, на вспомогательные конструкции.

Общие положения

При проектировании деревянных конструкций необходимо принять решения, направленные на защиту древесины от:

  • Увлажнения.
  • Коррозии (для конструкций, что эксплуатируются в агрессивных условиях).
  • Биоповреждения.
  • Возгорания.

В соответствии со сводом строительных норм и правил, рассказывающем о противопожарных нормах при проектировании зданий и сооружений. Всеми вопросами, касающимися пожарной безопасности, занимается главный государственный инспектор по пожарному надзору Москвы. Деревянные конструкции подвергаются жесткой проверке относительно своей огнестойкости.

Одним из основных требований к деревянной конструкции является долговечность. Долговечность должна обеспечиваться конструктивными мерами, в некоторых случаях защитной обработкой, что предусматривает предохранение всей конструкции или ее элементов от возгорания, увлажнения и биоповреждения.

Также деревянные конструкции должны полностью удовлетворять требованиям расчета несущей способности и деформации, что не препятствует нормальной эксплуатации конструкции.

При проектировании деревянной конструкции необходимо обращать внимание на: их заводское изготовление, предполагаемые условия эксплуатации, условия транспортирования и монтажа.

Материалы и сорта древесины

В рабочих чертежах должны указываться все необходимые требования соответственно с приложением №1 данного нормативного документа, также должен указываться сорт древесины для изготовления деревянной конструкции.

Для сооружения деревянных конструкций необходимо преимущественно использовать хвойную древесину. Для подушек, нагелей и других ответственных деталей используются древесина твердых лиственных пород. Древесина для нагелей и других деталей должна быть прямослойной, без наличия пороков и сучков. Влажность древесины для нагелей не должна превышать 12%. Подобные детали малостойкие в отношении загнивания пород и должны подвергаться антисептированию.

Приложение №3 необходимо использовать принимать плотность фанеры для определения собственного веса сооружения или конструкции.

В неклееных конструкциях, что предполагаются для эксплуатации в условиях B2 и B3, когда усушка не вызывает увеличение податливости соединений. Допускается применение древесины с влажностью до 40%, в условиях защиты от гниения.

Исходя из предполагаемых условий эксплуатации требования, предъявляемые к древесине и сорту необходимо брать из таблицы №1 СНиП II-25-80.

В случае, если в деревянной конструкции присутствуют стальные элементы, необходимо применять сталь в соответствии с требованиями СНиП, что относятся к  проектированию железобетонных конструкций.