Изготовление бортовых камней

Классификации бортовых камней

Бортовой камень – разделитель между проезжей и пешеходной частью. Может укладываться двумя способами: бордюром (заподлицо, не образуя ступеньки) и поребриком (образуя ребро). В народе бортовой камень уже сам по себе называют бордюром.

Бортовые камни делят на несколько типов:

  • Прямые рядовые (БР).
  • Прямые уширенные (БУ).
  • Прямые прерывисто уширенные (БУП).
  • Въездные (БВ).
  • Прямые с лотком (БЛ).
  • Криволинейные (БК).

Марка, форма бетона и класс бетона по прочности на сжатие напрямую зависит от назначения бортовых камней, например в изготовлении бортовых камней, предназначенных для отделения проезжей части от внутриквартальных проездов, тротуаров и газонов, используется марка бетона БР100.30.15.

В изготовлении бортовых камней, предназначенных для отделения проезжей части от тротуаров и газонов, используется марка бетона БУ300.30.32.

Общие требования к бортовым камням

Каждый изготовленный камень должен обозначаться марками в соответствии с ГОСТ 23009.

Марка камня представляет собой буквенно-цифровую комбинацию, образующую две группы, разделенные тире.

Первая группа содержит в себе информацию о типе камня, его длине, высоте и ширине. Вторая группа содержит информацию о напрягаемой арматуре.

Нижние, верхние и вертикальные грани бортовых камней должны быть взаимно перпендикулярны.

Допускается изготовление камней с уклоном нелицевых вертикальных граней до 5% и/или с закруглением лицевых граней радиусом до5 мми нелицевых граней радиусом до15 мм.

Бетонные смеси

Подбор состава бетона для бортовых камней осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 27006, а также рекомендациями исследовательских институтов. Контроль и надзор в строительстве поможет вам удостовериться в качестве услуг строительства и материалов.

Объем вовлеченного в бетонную смесь воздуха с применением воздухововлекающих добавок должен быть от 4 до 5%.

В качестве заполнителей для бетона принимаются следующие составляющие:

  • Щебень из естественного камня и гравия в соответствии с ГОСТ 26633.
  • Природные обогащенные фракционированные, а также дробленные обогащенные пески, подобранные в соответствии с требованиями ГОСТ 8736.
  • Пески с модулем крупности не менее 2,2.

Все добавки, применяемые для изготовления бетонных смесей должны обеспечивать получение бетона, удовлетворяющего поставленные требования морозостойкости.

Марка щебня по морозостойкости должна быть не ниже F200 и обеспечивать получение бетона проектной марки по морозостойкости.

Виды  и объем вводимых добавок определяют опытным путем в зависимости от вида материалов, используемых для приготовления бетонной смеси.

В качестве ускорителя твердения для бетонных смесей неармированных камней из мелкозернистого бетона следует применять кальций хлористый по ГОСТ 450 или нитрит-нитрат-хлорид кальция по ТУ 6-03-7-04 в объеме до 3% от массы цемента.