Основные положения проектирования армокаменных конструкций

Строительство должно быть качественным, поэтому, чтобы ваше сооружение не развалилось, еще не успев построиться, придумали специальные нормы, по которым производится проектирование и строительство зданий и сооружений. Если ваше строительство будет им соответствовать, то будьте уверены в том, что оно прослужит вам не одно десятилетие, ведь над нормами трудилось не одно поколение опытных инженеров и ученых. Еще в древние времена возводились величественные строения, в том числе и строительство Пантеона в Риме, которые стоят и до сих пор. В те времена, конечно же не знали про СНиП и ГОСТ, про СНП и СТ СЭВ, но тем не менее все равно существовали некоторые стандарты строительства. Вот о стандартах мы и поговорим, ведь без них никуда.

СНиП II-22-81 “Каменные и армокаменные конструкции”

Нормы описанные в данном разделе норм должны быть соблюдены при проектировании каменных и/или армокаменных конструкций старых реконструируемых и новых строящихся зданий.

Армокаменные и каменные конструкции, при проектировании требуют следующих конструктивных решений, изделий и материалов:

  • Для проектирования наружных стен используют: пустотелые керамические, бетонные камни и кирпич, облегченную кирпичную кладку с слитным утеплителем или засыпкой из пористых заполнителей, сплошные камни и блоки из бетона на пористых заполнителях, поризованных и ячеистых бетонов. Использование сплошной кладки из полнотелого глиняного или силикатного кирпича для наружных стен помещений с сухим, нормальным, влажностным режимом допускается, только если необходимо обеспечить их прочность.
  • Стены из панелей и крупных блоков, изготавливаемых из разных видов бетона, а также из камней или кирпичей.
  • Кирпичи и камни марок по прочности на сжатие 150 и более могут использоваться в зданиях высотой более чем пять этажей.
  • Можно использовать местные природные каменные материалы.
  • Можно применять различные растворы с противоморозными химическими добавками, предназначенными для кладки зимой или в условиях холодного климата.

Примечание – В случае имеющегося надлежащего обоснования, допускается применять конструктивные решения, строительные материалы и изделия, которые не предусматриваются настоящим пунктом правил.

Применение в строительстве армокаменных конструкций силикатных кирпичей, камней и блоков, а также камней и блоков из ячеистых бетонов, пустотелого кирпича и керамических камней, глиняного кирпича полусухого прессования для наружных стен помещений с влажным режимом, допускается только при том условии, что на их поверхности будут нанесены специальные пароизоляционные покрытия. В случае, если в помещении мокрый режим, то для таких помещений использовать данные строительные материалы запрещается. Влажностной режим в помещениях принимается согласно требованиям соответствующей главы СНиП по строительной теплотехнике.

Прочность и устойчивость конструкций и их элементов должна обеспечиваться не только при возведении и эксплуатации конструкции, а также при ее транспортировании и монтаже элементов ее сборных конструкций.