Отбор образцов грунта для проведения комплексных исследований

Общие требования к отбору образцов

Образцы  грунта отбирают нарушенного или ненарушенного сложения так, чтобы гранулометрический состав сохранился полностью без состава.

Образцы грунта следует отбирать из зачищенных участков горных выработок и дна акваторий. Основными источниками образцов могут послужить: шурфы, котлованы или буровые скважины.

Основное требование, что приводится к горным выработкам, заключается в исключении возможности проникновения поверхностных вод или атмосферных осадков. В зимнее же время горные выработки должны быть защищены от промерзания.

Особых правил необходимо придерживаться во время отбора образцов монолитов мерзлых грунтов. Для того чтобы удостовериться в правильности исследований вы можете заказать технадзор. Москва изобилует количеством компаний, которые предоставляют услуги технического надзора, но наши условия объективно выгоднее условий конкурентов, как и качество услуг.

Горные выработки, предназначенные для отбора монолитов мерзлого грунта необходимо проходить без предварительного подтаивания грунта, наоборот грунт горных выработок подобного типа необходимо предохранять от таяния. Также необходимо всяческими способами предотвратить подток надмерзлотных вод.

Монолиты должны отбираться при отрицательной температуре воздуха. Допускается сбор образцов и в теплое время года, но в только в том случае, если образцы будут немедленно доставлены в места хранения образцов, где поддерживается минусовая температура.

Количество и размеры образцов необходимо устанавливать исходя из ситуации и типа исследования. Образцов должно быть достаточно для проведения комплекса испытаний, установленного планом исследования.

Отбор монолитных образцов

Высота отбираемого монолита не должна быть меньше его диаметра.

Монолиты, форма которых сохраняется без жесткой тары, отбираются при помощи таких простых инструментов, как ножа или лопаты, в форме параллелепипеда или куба. Они отбираются методом режущего кольца в соответствии с ГОСТ 5180-84. Основное требование к отбору монолитов – не допустить нарушение сложения грунта.

Образцы трещиноватого грунта с жесткими структурными связями допускается отбирать методом насаживания тары на образец. Эту же методику можно применять к монолитам крупнообломочного грунта.

При отборе монолитов из скважин с помощью грунтоноса длина рейса не должна превышать2 мв случае, если вы не применяете никаких средств, которые исключают трение между монолитом и грунтоносом. Если отбор производится на тех же условиях, но с грунтами с жесткими структурными связями, расстояние рейса не должно превышать 1,5 для крупнообломочных и 0,7 для пылевато-глинистых или песчаных.

Отбор образцов из скважин монолитов с жесткими структурными связями, что не разрушаются под воздействием промывочной жидкости или от механического воздействия бурового устройства, необходимо производить с помощью одинарных колонковых труб. Отбор монолитов остальных грунтов этого класса производится с применением одинарных колонковых труб.

Отбор образцов грунта нарушенного сложения

Образцы грунтов с жесткими структурными связями отбирают при помощи взрывов или бурения скважины с использованием буровых наконечников.

Для отбора образцов немерзлого насыщенного влагой грунта, для которых непринципиально сохранение природной влажности, допускается производить

Бурение скважин колонковым способом, при условии применения глинистого раствора с плотностью не менее 1200 кг/куб.м.

Бурение скважин для отбора образцов такого типа допускается производить без применения промывочной жидкости и без подлива в них воды, с пониженным числом оборотов бурового инструмента, а для отбора образцов мерзлого грунта, кроме того, с укороченной длиной рейса до0,3 ми частотой вращения бурового инструмента не более 60 об/мин.