Плотины из грунтовых материалов


Строительство во все времена оставалось одной из перспективных отраслей. Оно обеспечивает новые рабочие места, новую жилплощадь, и иные нужные человеку вещи. Чтобы строительство проходило ровно, и без лишних замечаний, проводят строительный технический надзор, в ходе которого сверяют параметры и характеристики построенного объекта, с его нормативной базой, которая описывается в системе норм и правил для данной постройки или сооружения.

Сейчас мы с вами поговорим о строительных нормах, которые относятся к строительству и возведению плотин из грунтовых материалов. А именно СНиП 2.06.05-84*. Звёздочка в конце номера указывает на то, что данный нормативный документ был несколько раз дополнен, в следствие чего были убраны мелкие недочеты мешающие проведению правильного и качественного строительства.

Нормы, описанные в данном нормативном документе, распространяются на: строительство и проектирование новых плотин из грунтовых материалов, или же реконструкция уже построенных, старых плотин и напорных дамб за новым принципом, описанном в данном документе. Естественно все эти нормы распространяются только на вышеупомянутые сооружения из грунтовых материалов (земляных насыпных плотин, намывных плотин, землекаменных и набросно-каменных) которые входят в состав сооружения разных видов строительства (мелиоративного, гидроэлектрического, водо-транспортных систем, водоснабжения, разведения рыбы и защиты земель от затопления водой).

Для плотин, которые размещены в сейсмически опасных регионах, на проседающем или набухающем грунте и местах, которые подвергаются частым оползням, карстам и селям, стоит уделять расширенные требования, указанные в иных нормативных документах, для таких случаев. Класс плотины устанавливается за требованиями, которые указаны в нормативном документе — СНиП 2.06.01-86.

 

Общие положения норматива.

 

 

Для проведений инженерных изысканий, в том числе и таких как: инженерно-геодезическое, инженерно-геологическое, инеженерно-геокриологическое, инженерно-гидрометеорологическое, которые нужны для возведения сооружения, нужно руководствоваться такими нормативными документами как: СНиП 1.02.07-87, СНиП 2.01.14-83 и СНиП 2.02.04-88. При проведении таких работ, следует учесть всю специфику гидротехнического строительства и дополнительные исходные данные, которые содержатся в проектировочном задании. Ко всему этому учесть и конкретные условия проектируемого сооружения или объекта. Если сооружение плотины, производится в условиях северной строительно-климатеской зоны, то методика инженерно-геологической работы, геокриологического изыскания, объем, состав, глубина и площадь изучения геоинеженерного разреза, должны полностью соответствовать стадии проектировки, уровню природной обстановки и сложности, принципам эксплуатации вечномерзлого грунта в качестве основания, а так же параметрам и типу возводимой плотины.

 

  1. В зависимости от материала, из которого изготовлено тело плотины, ее противофильтрационные устройства, а так же способу, по которому плотина была сооружена, их разделяют на несколько основных видов: земляная насыпная, земляная намывная, каменно-земляная, каменно-набросная.
  2. Земляная плотина насыпного типа характеризуется такими признаками: в воду или насухо с уплотнением, высыпают грунты от глинистых и до галечниково-гравийных.
  3. Земляная плотина намывного типа: Точно те же самые грунты, что и у насыпной, но они намываются путем использования средств гидромеханизации.
  4. Каменно-земляная плотина характеризуется: противофильтрационными устройствами от мелкопесчаного до глинистого типа и крупнообломочным грунтом тела.
  5. У каменно-набросной плотины такие характеристики: противофильтрационные устройства должны быть из негрунтового материала, грунт тела – крупнообломочный. Увеличение вместительности для хранилищ жидких отходов продукции.

(больше о постройке и реконструкции гидротехнических сооружений вы можете узнать их главы СНиП «Гидротехнические сооружения», или заказать наши услуги строительного надзора, консультацию)