Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке сырья

Сборник строительных стандартов, норм и правил СНиП 2.10.05-85

“Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке сырья”

Вступление

Нормы, указанные и записанные в данном нормативном документе, выдвигающем требования к проектированию зданий и сооружений для потребностей хранения или переработки сырья, распространяются на проектирование:

  • Элеваторов;
  • Мельниц;
  • Складов зерна;
  • Заводов по производству комбикормов.

А также остальных предприятий и их зданий и сооружений, имеющих отношение к переработке, хранению или обработке зернового сырья.

Общие требования и положения данного документа

Первый пункт устанавливает определение взрывоопасности производства. А именно то, что категория взрывоопасности, пожароопасности и взрывопожароопасности производства, должна определяться исходя из установленных норм технологического проектирования предприятия или по перечню производств, для которых данные категории уже установлены и утверждены.

Второй пункт основных требований и положений предусматривает правильность взаиморазмещения предприятий исходя из качественных соображений. В данном пункте указано:

  • Принято, размещать предприятия в виде группы предприятий (промузлов или комбинатов) так, чтобы они имели общие хозяйства, вспомогательные производства, инженерные сооружения и коммуникации
  • Размещение предприятий, должно быть таким, чтобы минимизировать расстояние для перевозки сырья, или готовой продукции. Так же следует размещать и зернохранилища относительно мест производства зерна (полей, ферм)
  • Предприятия пищевой промышленности по переработке и обработке сырья, и изготовления из него продукта, не допускается размещать вблизи санитарно-защитной зоны тех предприятий, которые имеют повышенный уровень экологического загрязнения и выделения вредных веществ. А именно предприятий относящихся к I и II классам загрязнения (СН 245-71)

Третий пункт основных требований выражает требования к размещению предприятий относительно природных условий.

  • Предприятия пищевой промышленности принято размещать с наветренной стороны относительно тех предприятий, которые выделяют в атмосферу ядовитые вещества.
  • Предприятия пищевой промышленности размещаются с подветренной стороны относительно населенных пунктов, жилых и общественных зданий и сооружений.
  • Местонахождение элеваторов должно быть на расстоянии не менее чем200 метровот химически опасного производства.
  • Запрещено размещать элеваторы так, чтобы прилегали к опасному производству вплотную, а также запрещено размещать их по рельефу местности ниже, чем уровень предприятия.

Четвертый пункт данного документа указывает на то, как должен быть составлен проект сооружения предприятия относительно остальных.

· При проведении проектных работ по возведению предприятия, проект должен быть составлен так, чтобы он обеспечивал единый архитектурных ансамбль в увязке с архитектурой близлежащих и прилегающих предприятий и населенных пунктов.

Пятый пункт ссылается на требование к проектированию предприятия в сейсмически опасной зоне.

· При проектировании предприятия или группы предприятий в сейсмически опасных и нестабильных зонах, следует соблюдать требования описанные в СНиП II.7-81.

Шестой пункт описывает требования, которые выдвигаются для обеспечения пожарной безопасности предприятия.

  • Здания предприятий, которые являются основными, проектируются по классу ответственности – II, и по степени огнестойкости – II.
  • Здания складов зерна, а также отдельные сооружения для сушки, отпуска и приема сырья и зерновых продуктов, а также транспортные галереи складов зерна, допускается проектировать по классу ответственности – III и III, IV и V класса по степени огнестойкости.

Данные основные правила, которые устанавливаются на проектирование сырьевых объектов, должен знать любой уважающий себя инженер технического надзора.