Приемка готовых зданий и сооружений в эксплуатацию

После того, как строительство сооружения, здания или иной конструкции будет завершено, и, следовательно, готово к эксплуатации, проводится так званая приемка в эксплуатацию. Этот процесс является заключительным этапом в процессе возведения зданий, сооружений и иных конструкций. По сути, приемка работ является лишь формальностью, но ее все равно нужно соблюдать. После удачно пройденной процедуры приемки, здание, сооружение или иная конструкция считается полностью законченной и готовой к эксплуатации. Приемка готовых строительных объектов проводиться в соответствии с нормативными документами по приемке.

 

СНиП 3.01.04-87

“Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения”

 

Настоящие нормы приемки готовых строительных объектов в эксплуатацию, устанавливают нормы приемки построенных заново или реконструированных объектов или их элементов.

Законченные и построенные индивидуальные жилые дома, принимаются в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями, в порядке, который установлен действующим законодательством.

Законченные и построенные предприятия, цеха, участки и производства могут быть приняты в эксплуатацию только тогда, когда на них в полной мере будут соблюдены все условия труда, соответствующие технике безопасности и производственной санитарии.

Законченные, построенные и готовые к эксплуатации строительные объекты, в соответствии с утвержденным проектом, предъявляются к приемке государственным приемочным комиссиям застройщиком или заказчиком.

Готовые объекты, сдаваемые “под ключ”, заказчик и подрядчик должны совместно предъявить к приемке государственным приемочным комиссиям. Объекты, которые указаны должны быть приняты в эксплуатацию в том порядке, который установлен настоящими правилами приемки.

До того, как предъявить объект на приемку государственной приемочной комиссии, рабочие комиссии, назначаемые заказчиком или застройщиком, должны проверить объект на соответствие требованиям проекта таким как: соответствие смонтированного оборудования и объектов проектам, соответствие выполнения строительно-монтажных работ требованиям, которые предъявлены в строительных нормах и правилах, результаты испытаний и комплексного опробования оборудования, подготовленность объекта к его эксплуатации и выпуску продукции (если это предприятие), а также нормы и требования техники безопасности, производственной санитарии и иным требованиям, указным в специальных документах и устанавливающих для них требования и нормы.

Результатом проведения комплексного опробования оборудования в рабочих режимах, на объектах производственного назначения, должно быть, начало выпуска продукции, предусмотренной проектом данного объекта, в объеме, который соответствует нормам освоения производственного оборудования и мощностей в начальный и пробный период.

Законченные объекты промышленного и производственного назначения допускаются к приемке только в том случае, когда они полностью укомплектованы требующимся оборудованием, приборами и системами, а также с полностью устраненными недоделками и недочетами, и на оборудовании, которое на них установлено уже можно производить продукцию, которая предусмотрена проектом объекта, в объеме, который соответствует нормам освоения производственных мощностей на пробном и начальном этапе.

Вот, небольшое описание стандарта, соблюдение которых включает в себя должностная инструкция инженера технадзора в управляющей компании .