Основные требования проектирования холодильников

Стандартизация различных сооружений, как жилых, так и промышленных очень важна, так как отсутствие единого стандарта может привести к некачественному выполнению строительных работ строительными компаниями, поэтому на протяжении долгого времени разрабатывались и дополнялись различные нормативные документы, которые регулируют и устанавливают требования относительно проектирования и строительства зданий и сооружений, а также иным факторам, таким как: строительная смета, нормы расхода материалов и много других важных стандартов, без которых качественное выполнение строительных работ было бы как минимум очень тяжелым, а некоторые его виды вообще невозможными.

Но сама по себе стандартизация не всегда соблюдается при постройке и проектировании, или из-за человеческого фактора просто допускаются ошибки, пропуская некоторые пункты, что негативно влияет на строительство и возводимое здание. Для того, чтобы минимизировать погрешности проектирования, был введен технический строительный надзор, основной задачей которого является обеспечение соответствия зданий и сооружений стандартам. Стоимость технадзора строительства нестабильна, она зависит от того, насколько сложным является само строительство и в каких масштабах оно проводится. Но так или иначе в некоторых случаях проведение технадзора обязательно, поэтому избежать расходов на него увы, не получится.

 

СНиП 2.11.02-87 “Холодильники”

 

Настоящие нормы, установленные в данном документе распространяются на проектирование зданий и помещений холодильников, предназначенных для хранения в них пищевых продуктов.

 

Общие положения документа

 

Для холодильников и холодильных помещений устанавливаются степени огнестойкости согласно следующим параметрам:

  • Для помещений холодильных камер и холодильников с вместимостью, составляющей более чем 700 тонн – категория II.
  • Для помещений холодильных камер и холодильников с вместимостью, в диапазоне от 250 до 700 тонн – III категория.
  • Категории IIIб, IV и V назначаются холодильным помещениям и камерам с вместимостью менее чем 250 тонн.

Емкости холодильников относящихся к категориям огнестойкости IIIа и IVа определяются в соответствии с пунктами 2.21 и 2.22 данного документа.

Здания и сооружения холодильных камер и холодильников, относящихся к III-V степеням огнестойкости и имеющих большую емкость, следует разделить на отсеки указанной емкости противопожарными стенами 1-го типа.

Категории для зданий и сооружений указываются в технологической части проекта в соответствии с НПБ 105-95, ведомственными нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

Размещение холодильных помещений в зданиях, а также требования, предъявляемые к путям выхода и эвакуации, наружным легкоотбрасываемым конструкциям, устройству дымоудаления следует учитывать в соответствии с нормативными документами: СНиП 2.09.02-85* и СНиП 2.04.05-91.

Обеспечение доступности рабочих мест для МГН, следует проводить в соответствии со СНиП 2.09.02-85*, санитарно-бытовое обслуживание МГН в соответствии со СНиП 2.09.04-87.