Склады нефти и нефтепродуктов


Склады нефти, как и любое другое инженерное сооружение, имеет свою цель и нормы, по которым оно должно быть проинспектировано и сооружено. Строительство технадзор и контроль над проведением работ, отвечают за качество, благонадежность и правильное функционирование готового здания в дальнейшем, что делает этот вид контроля качества и строительства обязательным при сооружении специальных сооружений. Особенно это касается сооружений, которые предназначены для хранения и транспортировки энергоносителей, таких как нефть и газ. В общих словах, нормативным актом по возведению таких сооружений является один из строительных норм и правил. А именно СНиП 2.11.03.93 — “Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы”

 

Нормы, прописанные в этом документе, имеют силу и распространяются на такие сооружения как склады энергоносителей, таких как нефть, нефтепродукты и на противопожарные требования к ним.

Нормы не имеют своего распространения на следующие типы сооружений:

  • Склады нефти и нефтепродуктов, имеющие негражданское назначение, проектирующиеся по специальным нормам.
  • Склады сжиженных газов, нефтепродуктов и нефти, давление насыщенных паров которых составляет более чем 93.1 кПа или700 миллиметровртутного столбика при температуре в 20 градусов Цельсия.
  • Склады искусственных жиров и жирозаменителей, нефти и нефтепродуктов построенные под землей, и сооружаемые специальными горными и геотехнологическими способами в массивах горной породы, которые являются непроницаемыми для этих продуктов хранения. Так же для ледогрунтовых хранилищ нефти и нефтепродуктов.
  • Специальные резервуары и емкости для нефтепродуктов и самой нефти, которые входят в число специальных технологических установок или, которые используются в качестве технологических аппаратов.

 

Общие положения нормативного акта по хранилищам  нефти и продуктов из нее.

 

Существует несколько категорий складов нефти и продуктов из нее, которые разделяются исходя из их максимального объема и общей вместимости одного резервуара хранилища.

Категория I – общая вместимость склада составляет около 100 000 кубометров. Максимальный объем одного резервуара не ограничен.

Категория II – общая вместимость склада составляет от 20 000 до 100 000 кубометров включительно. Максимальный объем одного резервуара не ограничен.

Категория IIIa – Максимальная вместимость одного резервуара ограничена до 5000 кубометров. Максимальная вместимость всего хранилища в районе от 10 000 до 20 000 кубометров включительно.

Категория IIIб – максимальная вместимость для одного резервуара находится в районе 2000 кубометров. Общая вместимость всего склада должна находится в диапазоне от 2000 до 10 000 кубометров нефти включительно.

Категория IIIв – самое маленькое хранилище. Максимум объема для одного резервуара хранящейся нефти в районе 700 кубометров. При этом общая вместимость склада не должна превышать больше чем 2000 кубометров включительно.

Общая вместимость всего хранилища определяется суммарной вместимостью всех резервуаров или тары для хранения. Объем самих резервуаров или тары принимается за их номинальным объемом.

При расчете и определении общей вместимости всего складского сооружения, разрешается пренебрегать  такими вещами как:

  1. Объем промежуточных резервуаров или сливных емкостей у эстакад  для слива или налива продукта.
  2. Резервуары котельных или дизельных электростанций, которые являются расходными и не превышают объема в 100 кубометров.
  3. Резервуары для сбора утечки.
  4. Резервуары, относящиеся к пунктам сбора отработанного масла и нефтепродуктов, объем которых не превышает отметки в 100 кубометров